Harits奇妙な現象恋人

Rabu, 01 Desember 2010

Fenomena Patung Budha Kuno di Afghanistan

Hai Readers, sebagai blogger aku udah melakukan dosa besar dengan meng-abandon blog ini selama berminggu-minggu, maaf ya blog *bersihin sarang laba-laba*


Tapi sekarang harits udah dapet materi postingan yang lumayan cool, gini-gini..


Baru-baru ini, sebuah perusahaan china nemuin patung budha kuno dalem kuil yang berusia 2600 taun di sebuah tambang tembaga yang lagi ga beroperasi di afghanistan. Para arkeolog berpendapat kalo patung ini berasal dari masa 7 tahun sebelum masehi, pas jalur sutra lagi rame-ramenya. Nih gambarnya:


Historic find: Ancient Buddha statues inside a temple in Mes Aynak, south of Kabul, Afghanistan. Chinese labourers digging a copper mine made the astonishing discovery
patung budha di kuil mas aynak, bagian selatan kabul, ditemuin pas pekerja tambang lagi ngegali

Ancient: An Afghan archaeologist stands next to the remains feet of the Buddha statues discovered in Mes Aynak. The ruins, including the monastery and domed shrines known as 'stupas,' will likely be largely destroyed once work at the mine begins
patung budha yang ancur gara-gara pekerjaan tambang

Dig: A wooden Buddha statue, estimated to be about 1,400 years old, is discovered during the excavation at the sprawling 2,600-year-old Buddhist monastery
patung budha dari kayu yang diperkirakan berumur 1400 taun (indonesia kalah!)

Deadline: Archaeologists digging at the site of the ancient ruins have three years to finish the excavations
arkeolog lagi kerja

Sejauh ini udah ditemuin 150 patung budha, dengan tinggi 10 kaki dan terbuat dari batu, beberapa dari tanah liat. Para arkeolog dikasih waktu 3 taun buat nyelametin situs ini sama pemerintah afghanistan, sayangnya, menurut arkeolog kalo cuma 3 taun ga bakal cukup buat nyelamietin semua patung yang ada di dalem kuil.

Wah, mau ga mau kita jadi inget kasus patung budha bamiyan, patung budha setinggi 180 kaki yang hancur diledakin sama pejuang taliban karena dianggap sebagia simbol paganisme.

sebelum ancur

pas diledakin

Moga-moga nasib patung budha di kuil mas aynak ga kaya patung budha bamiyan deh, amin..


dailymail

4 komentar:

  1. Solarr (bosen Pertamaxx), akhirnya di update juga...

    BalasHapus
  2. Mmph. . . .
    Cool Juga tuh. . .

    Update terus Bro!!!

    BalasHapus

Twitter